Всего:

С 1 апреля 2024 года все виды одежды, включая специализированную, должны быть обязательно отмечены специальной маркировкой. Этот шаг входит в рамки национального проекта, цель которого — устранение контрафактной продукции и защита потребителей от подделок и низкокачественных товаров.

Основные аспекты и требования в маркировке

При маркировке рабочей одежды необходимо учитывать множество аспектов, таких как указание размеров, качества, соответствие техническим стандартам, экологическая безопасность, а в некоторых случаях — возрастные ограничения и другие характеристики.

Основные требования к ярлыкам и символам, обозначающим степень защитных свойств спецодежды, определены в техническом регламенте Таможенного Союза — ТР ТС 019/2011, который действует с 2012 года на территории Евразийского Экономического Союза.

Маркировка спецодежды в 2024

В России контроль за передвижением товаров от производителя к покупателю осуществляется с использованием цифровой информации, содержащейся в штрих-кодах формата Data Matrix. С 2021 года маркировка спецодежды контролируется специальной системой «Честный Знак». Важно отметить, что согласно законодательству, производство и продажа одежды без маркировки строго запрещены с 1 января 2021 года, нарушение этого требования влечет за собой серьезные штрафы или конфискацию товаров.

Маркировка защитной спецодежды: ключевые аспекты

Каждый элемент специальной защитной одежды обязан пройти процедуру маркировки, где указываются его функциональное назначение и уровень защиты. Этот контрольно-идентификационный знак (КИЗ) наносится на бирки, этикетки или упаковку профессиональных костюмов, курток, комбинезонов и других изделий.

Маркировка спецодежды предоставляет обширную информацию о продукте, включая:

  • Название и размер изделия;
  • Детальные данные о производителе или импортере;
  • Тип и уровень защиты;
  • Соответствие техническим нормам;
  • Дата изготовления;
  • Рекомендации по уходу, использованию и утилизации;
  • Срок годности или срок службы.

Кроме того, на изделиях должен быть нанесен знак ЕАС, что подтверждает их соответствие стандартам качества и безопасности, установленным в странах, являющихся членами Евразийского экономического союза.

Необходимо отметить, что в соответствии с правилами охраны труда маркировка спецодежды должна также содержать информацию о защите от экстремальных погодных условий, механических повреждений, радиации и агрессивных химических воздействий.

Основные функции цифровой системы маркировки спецодежды

Цифровая маркировка специальной одежды – это современный способ контроля и отслеживания товаров на рынке. При этом каждому экземпляру спецодежды присваивается уникальный цифровой код, что обеспечивает возможность отслеживать его путь от производителя до конечного потребителя.

В рамках системы «Честный знак» спецодежда маркируется кодами Data Matrix для более эффективного отслеживания движения товаров.

Основные преимущества кода Data Matrix:

  1. Он способен вмещать больше информации по сравнению со стандартным линейным штрих-кодом.
  2. Даже при повреждении кода на 30% он может успешно считываться 2D сканером.
  3. Этот код идеально подходит для маркировки товаров небольших размеров и может быть размещен на площади всего 10×10 мм.
  4. Данные, хранящиеся в коде, зашифрованы с использованием криптографии, что существенно снижает риск появления поддельной продукции на рынке.

Хотя внедрение системы цифровой маркировки требует значительных инвестиций в технологии и обучение персонала, многие считают эти затраты оправданными ввиду всех преимуществ данной системы.

Обновления в маркировке спецодежды в 2024 году

В соответствии с последними изменениями, внесенными в постановление Правительства РФ под № 1956, перечень изделий легкой промышленности, требующих маркировки, значительно расширился. Теперь в этот список входят производственная и профессиональная спецодежда:

  • мужские комплекты, костюмы, куртки (жакеты) и рубашки;
  • мужские брюки, комбинезоны, полукомбинезоны с нагрудниками/лямками, бриджи и шорты;
  • женские комплекты, костюмы, куртки (жакеты) и блузы;
  • женские брюки, комбинезоны, полукомбинезоны с нагрудниками/лямками, бриджи и шорты;
  • производственные и профессиональные костюмы и комплекты как для мужчин, так и для женщин.

Как и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ), специальная одежда должна быть классифицирована в зависимости от области применения и характера защитных свойств, а также быть обязательно промаркирована. Без выполнения этих требований готовая продукция легкой промышленности не может быть введена в оборот. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза 019/2011, кодовые маркировки изделий должны сопровождаться знаком ЕАС, который свидетельствует о качестве и безопасности товара.

Обязательная маркировка спецодежды в 2024 году — это важный шаг для организации эффективного движения готовой продукции. Присутствие штрих-кодов позволяет отслеживать перемещение товаров от производителя до потребителя и снижает риск наличия на рынке контрафактной продукции.

X